Expand Cut Tags

No cut tags
darth_mickey: (Default)
[personal profile] darth_mickey
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_n_zb в Из Истории Москвы. Московский характер
Оригинал взят у [livejournal.com profile] edinoross2010 в Из Истории Москвы. Московский характер
После завоевания Руси монголами главными соперниками в борьбе за ханский Великокняжеский ярлык были Москва и Тверь.

Тверские князья были более родовитыми и монгольские ханы, предпочитавшие без нужды не нарушать местных обычаев, оказывали им предпочтение.

Московские князья старались скомпенсировать в глазах ханов этот недостаток услужливостью. Так московский князь Иван Калита упросил монголов дать ему бесчестную, но прибыльную работу - собирать в их пользу дань с других княжеств. И поскольку брал он этой дани "немного сверх" установленного монголами, у него появились большие деньги, на которые он покупал земли у разоряющихся соседних князей.

Монголы пользовались услужливостью Ивана Калиты, но, будучи воинами и потомками Чингиз Хана, относились к нему с нескрываемой брезгливостью. Мечта получить от Хана Великокняжеский ярлык оставалась мечтою...

Звездный час Ивана Калиты наступил в 1327 году. В Твери вспыхнуло народное восстание против монголо-татарского ига, в результате которого были убиты все находящиеся в городе монголы, в том числе монгольский наместник Щелкан, двоюродный брат Хана Узбека. И хотя тверской князь (тогда Великий князь) Александр Михайлович не был организатором этого самоубийственного восстания, он явно сочувствовал своим горожанам и не принял мер для его подавления.

Тверская дружина была самой сильной в Руси, горожане вооружались, и поход против Твери не мог быть легкой прогулкой. Но в Орду приехал московский князь Иван Калита, он обещал помочь Хану раздавить Тверь в обмен на Великокняжеский ярлык. Хан дал Ивану Калите 50 тысяч воинов под командованием десяти темников, и татаро-московское войско обрушилось на Тверское княжество.

Началось бедствие. Москвичи и ордынцы пожгли города и сёла, людей повели в плен и, как сообщает летопись, «положили пусту всю землю Русскую». Тверской князь Александр бежал в Новгород, потом в Псков. Новгород откупился, дав ордынцам 2000 гривен серебра и множество даров. Иван Калита и его ордынские союзники требовали выдачи Александра, московский митрополит Феогност отлучил Александра от церкви. Отводя от Пскова угрозу вторжения, Александр уехал в Литву.

Человек, воспитанный в европейской, христианской традиции скажет: «Продажный московский поп! Как он смел отлучить от церкви вождя народного освободительного восстания!». Но, москвич скажет: «Митрополит Феогност поступил правильно. Он это сделал ради возвышения Москвы!».

В дальнейшем митрополит Феогност был причислен к лику святых Московской Православной Церкви.

Земная судьба князя Александра была печальной. Через несколько лет Хан Узбек простил его за прямодушие и мужество. Но усилиями и по наущению уже Великого князя Ивана Калиты, Хан Узбек изменил свое решение и казнил князя Александра, отрубив головы ему и его юному сыну Федору. Тела их, как сообщает летопись, "разняли по составам".
Впоследствии Александр Михайлович и его сын Фёдор были канонизированы Православной церковью в лике Святых Мучеников.

И митрополит Феогност святой, и Великий князь Иван Калита святой, и князь Александр с сыном Федором святые. Только Хан Узбек и Щелкан пока не святые... Такие дела.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

darth_mickey: (Default)
darth_mickey

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
45 6 78 910
111213 141516 17
181920 21222324
2526 2728293031

Style Credit

Page generated May. 23rd, 2025 03:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios