Expand Cut Tags

No cut tags

Oct. 19th, 2014

darth_mickey: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] horoshiyblog в Два текста для любителей СССР
Я хорошо помню 80-е годы. Тогда все было плохо, потребительский рынок был ужасен. Ничего нельзя было нужного купить, а что и было — имело отвратительное качество. Сломавшееся на второй день после покупки было обычным делом.

Но мы жили в мифе, что не все так плохо. Да, для людей все плохо, но мы же спасаем мир от американской агрессии, потому все наша оборонка — это продукция высочайшего качества, туда бросают все резервы, материалы, умы. Мол, пусть у нас ботинки разваливаются после дождя, дверцы от шкафчиков отпадают, но зато где-то там, на страже мира, стоят высочайшего качества самые современные штуки. Буквально, «зато мы делаем ракеты».

Где-то в 82-83 я впервые увидел японский кассетный магнитофон, и это был шок. Маленький, громкий, пленку не жует, на фоне наших, это было нечто. Но мы делаем ракеты, и потому иметь такой магнитофон не самое главное. Наши технологии секретные, и нельзя их разбазаривать на магнитофоны. Вдруг враг разберет его и поймет, как наводятся наши ракеты.

Потом случилась перестройка, гласность. И, если кто из ветеранов помнит, появилась такая «конверсия». Ну типа вот теперь все оборонные технологии рассекретят, и товары широкого потребления станут надежными, качественными, доступными и недорогими. Сюжеты по телевизору про «конверсионные производства» шли, как сейчас про Украину. Ну вот, еще немного и повалят. Наводнят страну такими товарами, что Запад офигеет и от завести сдохнет. Все ждали.

Но оказалось, что нет никаких технологий. Ни прорывных, ни обычных, никаких. Ничего революционного и даже повседневного оборонка выдать не смогла. Когда уже появлялись Эппл, Айбиэм и Майкрософт, наш супер-секретный и мега-крутой 76-й завод, на Малышева-Гагарина, делал реплики ZX Spectrum Синклера, правда в 128 версии и с внешним дисководом, жестяной корпус которого был привинчен к основанию четырьмя никелированными винтами.

Ну и так у всех. Все эти огромные секретные бетонные кубы не смогли ничего дать населению в плане ширпотреба.

При этом, конечно, не смогли дать основных средств производства для интеллектуального прорыва: компьютеров, микросхем, комплектующих, всего, вплоть до батареек. Все это считалось баловством. Я помню, уже в 94 году, "наш" компьютер "Искра", на который устанавливали МС-ДОС и который даже печатал, но умер через полгода, так как не мог работать с оконной виндой.

И теперь, когда я смотрю по телевизору репортаж из крупнейшего вуза Урала, где робототехнику изучают по комплектам ЛЕГО для детей, понимаю, что пафос и спесь доведут нас до цугундера. Уж лучше бы у нас не было нефти и газа.


Отсюда: https://www.facebook.com/eugene.potapov/posts/956342397713844


---------------------------------------------------------

Миф о советской электронике

Сейчас появилось мода восхвалять все, что было в Советском Союзе. Дошло до того, что на одном из сайтов вывесили картинки из сталинской книги о вкусной и здоровой пище, при этом топикстартер упорно утверждал, что именно так кормили советских людей в обычных столовых. Вспоминал я долго. Вспомнил как в советских столовых манную кашу разбавляли кипятком из под крана (даже не кипяченой водой), вспомнил липкие "ластики", которые почему-то звались пельменями, прекрасно помню как детьми мы покупали кофейный концентрат с сахаром и грызли его, так как со вкусными конфетами была "напряженка", правда, и концентрат потом исчез. Еще помню, что от советских продуктов питания я два раза лежал в больнице с дизентерией и один раз с гепатитом.

Подобная ситуация была и с советской электроникой. Кто утверждает обратное - просто врет. Мне пришлось не только пользоваться советской электроникой, но и ремонтировать ее и даже кое-что конструировать самому. Конечно, попадались удачные и надежные экземпляры, но это была большая редкость.


Вот тут можно почитать дальше: http://forum.oldradio.org.ua/index.php?topic=1889.0;wap2

darth_mickey: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] slava68 в Сколько же всего интересного уже было ранее :-))))
Оригинал взят у [livejournal.com profile] arktal в Вежливые подводники?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] drugoi в В Швеции идет поиск иностранной подводной лодки

Фотографии: Scanpix Sweden

19.10.2014, Швеция | Четвертые сутки шведские военные ведут охоту за иностранной подводной лодкой, следы которой были обнаружены в районе Стокгольмского архипелага. Поиски ведут четыре корабля Svenska marinen, включая корвет «Висбю» К31 (корабль-невидимка, изготовленный по технологии Стелс), вертолеты, катера береговой охраны и более 200 военнослужащих. Вчера вечером появились сообщения, что подводная лодка может быть российской — в частности, шведская пресса пишет о мини-подлодке проекта Тритон-НН, предназначенной для транспортировки водолазов. По данным Svenska Dagbladet, служба радиоперехвата шведских ВМС (Försvarets radioanstalt) зарегистрировала радиопередачу на русском языке из своих территориальных вод. Сигнал помощи был направлен из района Стокгольмского архипелага на русском языке. Сигнал был пойман дважды - один раз в зашифрованном виде. После второй передачи шведские военные установили, что приемник радиосигналов, по информации Svenska Dagbladet, расположен в российском Калининграде, где находится база Балтийского флота РФ.



Министерство обороны РФ, в свою очередь, опровергло информацию о том, что российская подводная лодка подала сигнал бедствия из шведских территориальных вод. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом», — сообщил Интерфаксу в воскресенье официальный представитель оборонного ведомства. «Никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет».

Шведские военные продолжают поиск субмарины в районе, который указан на карте, и пока никак не комментируют свои действия.












Скандинавская пресса в эти дни, конечно, вспоминает известный скандал 1981 г., когда советская подводная лодка С-363 прошла в шведские террориториальные воды и добралась до акватории военно-морской базы в Ландскруне, где в ночь с 27 на 28 октября села на камни у острова Турумшёр.

Читать и смотреть дальше )


darth_mickey: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] andyburg54 в ТАСС лжёт. «Немецкий профессор» оказался кавказским почётным... А по нечётным - просто жуликом
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nikitich в ТАСС лжёт. «Немецкий профессор» оказался кавказским почётным... А по нечётным - просто жуликом
«Профессор»
Информационное агентство России ИТАР-ТАСС или просто ТАСС, как оно теперь себя именует (вообще-то аббревиатура ТАСС расшифровывалось когда-то как Телеграфное Агентство Советского Союза) неоднократно ссылалось на «германского эксперта», «немецкого профессора», «руководителя немецкого Агентства глобальных коммуникаций» по имени Лоренц Хааг: раз, два, три.
Read more... )

darth_mickey: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gamaun007 в АПЛ "Дмитрий Донской" зашёл в Балтийское море через пролив Бльшой Бельт из Белого через Баренцево.
  АПЛ "Дмитрий Донской" зашёл в Балтийское море через пролив Бльшой Бельт из Белого через Баренцево.
  * по международной конвенции Балтийское море - безъядерная    зона.

Вице-адмирал Владимир Валуев: `На Балтийском флоте нетядерного оружия`.

На Балтийском флоте нет ядерного оружия. Россия в одностороннем порядке объявила Балтийское море безъядерной зоной и призывает последовать этому примеру другиегосударства. Об этом во время дискуссии в Балтийске в рамках международной конференции, посвященной безопасности в регионе Балтийского моря, заявил исполняющийобязанности командующего Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Валуев, сообщает газета "Страж Балтики".
"На Балтийском флоте в данный момент нет ядерного оружия, и вся шумиха по этой проблеме не выдерживает никакой критики. На Балтийском театре вот уже более 55 лет нет войн и военных конфликтов. Начало военных действий в Европе - это безумие. Не нужно даже применять ядерное оружие, чтобы нанести большие потери. Для этого достаточно разрушить хотя бы несколько из имеющихся атомных электростанций. Печальный опыт Чернобыля это доказывает," - сказал Владимир Валуев. Он подчеркнул, что Россия имеет Вооруженные Силы, которые, образно говоря, выполняют роль часового. Их задача - не нападать, а охранять. Этого жепридерживается в своей боевой деятельности и Балтийский флот.
Владимир Валуев также отметил, что в годы Великой Отечественной войны и после нее в Балтийскомморе было выставлено более ста тысяч мин, а также беспорядочно сброшено в море множество снарядов с химическими веществами. В ближайшие пять-десять лет может произойти их разгерметизация, что чревато большой экологической катастрофой. Поэтому, по мнению вице-адмирала Владимира Валуева, уже в ближайшее время необходимоначать работы по решению этой проблемы. По предварительной оценке, для этого потребуется около двух миллиардов долларов. Другой серьезной проблемой, по мнению вице-адмирала Владимира Валуева, является оказание помощи на море. Трагедия атомной подводной лодки "Курск" показала, что спасение терпящего бедствие корабля должно быть делом международным. На Балтийском море, по словам Владимира Валуева, ежегодно происходит пять-шесть случаев, когда требуется оказать помощь терпящим бедствие судам. Какая-либо страна в отдельности не может содержать службу, способную оказывать помощь терпящим бедствие кораблям на всей территории Балтийского моря. Это под силу только региональной организации, убежден вице-адмирал Владимир Валуев. Он предложил создать такую систему.


darth_mickey: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_n_zb в Сколько лет прошло, а фашисты продолжают безнаказанно издеваться над людьми
Оригинал взят у [livejournal.com profile] brenik в Сколько лет прошло, а фашисты продолжают безнаказанно издеваться над людьми.


"...Но я не знала, я ничего не знала! И хорошо, что не знала. Если бы я знала о карательной медицине, у меня не хватило бы решимости сделать то, что я сделала, без ампулы с ядом в кармане (а ее я не смогла бы достать). Однако когда меня в одни ненастный день без церемоний, предупреждений и объяснений привезли в институт Сербского, я даже не столько испугалась, сколько оскорбилась. И это была правильная реакция. Пока я жива, я буду настаивать не только на том, чтобы упразднить КГБ, но и на закрытии Института судебной медицины им.Сербского, почитая второе заведение не менее вредным и исторически преступным, чем первое. Общество может устранить преступника физически, если ему угодно стать на уровень неандертальца и мстить, или изолировать его от себя временно или навеки, если он причинил ему зло, но никакое общество не вправе покушаться на личность преступника и решать вопрос о ее изменении в нужном обществу направлении. Или тем паче судить о том, что есть норма и что есть патология . Лечить личность — это гораздо более жестоко, чем уничтожить ее вместе с тем телом, в которое она заключена..."
Read more... )

darth_mickey: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] artanidi в Закулисная история последних десятилетий существования СССР
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_redut в Закулисная история последних десятилетий существования СССР
Оригинал взят у [livejournal.com profile] imperialcommiss


В современной России, пожалуй, уже невозможно найти человека, который мог бы сказать: "Я работал со всеми лидерами страны — от Сталина до Ельцина", за исключением  Валентина Фалина.

Он готовил аналитические записки для Сталина и Берии. Писал внешнеполитические речи Хрущева. Его советами пользовались Брежнев, Горбачев, Ельцин. В его судьбу вмешивался Андропов. Его обвиняли в организации государственного переворота в Германии, в развале СССР и вызывали в суд по знаменитому "делу КПСС".

В нашем документальном фильме — закулисная история последних десятилетий существования СССР — глазами ее участника и свидетеля. Валентин Фалин рассказывает о своей работе и взаимоотношениях с Хрущевым, Брежневым, Громыко, Андроповым, Горбачевым, Шеварднадзе.

Profile

darth_mickey: (Default)
darth_mickey

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
45 6 78 910
111213 141516 17
181920 21222324
2526 2728293031

Style Credit

Page generated May. 29th, 2025 07:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios