Expand Cut Tags

No cut tags

Dec. 20th, 2014

darth_mickey: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorky_look в Как ныне сбирался когда-то Олег (парт оне)
О, как я и предполагал, после упоминания полян в аудитории началось побоище. Бурсаки с упоением лупят друг друга по голове ключевскими и карамзиными, самые хитрые укрылись на галерке, и плюются оттуда жеваной «Русской правдой» Я.Мудрого через свернутую в трубочку «Повесть временных лет».

Ша. Тихо. Щас все будет. Не отвлекайтесь на второстепенное

В истарической ноуке важен принцип актуализма. Что это такое – идите читать Еськова (вообще, мой совет: всегда его читайте, он не кацап. Я к нему сбегал с работы на лекции).

Принцип этот хитрый и сложный, заключается в том, что если какая-то поебень работает сегодня, то она вчера тоже должна была работать примерно так же (ну, или как-то так, я пару раз с лекций Кирилла Юрьевича курить выходил, может чего-то пропустил.)

Варяги к нечерноземному убожеству относились сугубо прагматически, как к экстерриториальной трассе типа КВЖД. Почитайте Франца Бенгтссона, последнюю часть «Рыжего Орма», там прекрасно описано перемещение варягов по будущей Руси (вообще, рекомендую эту книжку украсть в библиотеке, потому что смех продлевает жизнь).

После этого станет понятно, что варяги на Руси от протоптанной дорожки даже поссать отходили исключительно втроем – пока один отливает, двое прикрывают. Иначе можно было поссать в последний раз в жизни. А новгороды, киевы и прочие альдегьюборги – просто опорные точки на этой «дороге жизни». Безусловно, очень соблазнительные для любого варяга. Потому что иметь свою таможню – это всегда лучше, чем таскать через нее товары. Представление о том, что варяги прям уж так лазили по Руси, вдоль и поперек, как цыгане по ярмарке – оно несколько… эээ… былинное, в детском смысле.

Варяги на Руси были, примерно так, как пассажир бывает в Полтаве, проездом из Киева в Харьков. Пока локомотив перестегивают с электрички на дизель, можно полчаса размять ноги на платформе, перекурить и купить пирожок. Такого человека трудно назвать даже туристом, не говоря уж – полтавчанином. Хотя чисто формально - да, в Полтаве он был.

В общем, по такой модели все и работало, пока не появились Рюриковичи.

Я не буду вдаваться в рассуждения – были ли они из ильменских славян, или чистопородные представители шведского хоккея, потому что этим другая ноука занимается. Нам важно знать одно – повели они себя как-то не по-варяжски, потому что, заняв опорные пункты на торговом пути (что логично для варяга), они стали заниматься хозяйством не вдоль дороги, а поперек нее (что нелогично для варяга).

Если кто-то скажет, что любое прибыльное дело логично для варяга, то я отвечу что еще более прибыльно вместо унылого сбора 20% НДС тупо ограбить население подчистую, и идти дальше.

С большинства окрестных йети брать регулярную дань шо свинью стричь – визгу много, а шерсти мало. Или же это было одноразовым мероприятием, которое больше соответствует выкупу, а не налогу – как, например, брали с чуди или с ильменских славян. Вы просто представьте себе технологию взымания дани в эпоху отсутствия электронных платежей. Это дай бог командировочные отбить.

Вон, финны например. Как ты их качественно ограбишь, когда у них ничего нет? Да и их самих нет, если успеют на лыжи запрыгнуть - только поземка за ними вьется. Поэтому финнов лучше напугать, чтобы они сами у себя поискали что отдать и принесли, вместо того, чтобы уши морозить, гоняясь полярной ночью за шустрыми лыжными суомалайненами. Но это, сами понимаете, не бизнес.

Теперь я перейду к Рюриковичам, и буду говорить давно известные вещи, только ставить акценты, которые в учебниках часто пропадают. Потому что авторы книжек не ходили на лекции Еськова, и не понимают, что раньше люди были и лучше, и хуже, но вот ебанутей нынешних они точно не были, иначе мы бы от них не произошли, а вымерли, как целофузисы.

Когда Олег прикатил в Киев малолетнего Игоря, зарезал Аскольда и Дира (таких же варягов, только крещеных) и захватил опорный пункт на тракте, все шло нормально и по варяжски. Но вот дальше началась какая-то непонятка. Жена Игоря, Ольга, вместо того, чтобы гонять мужа метлой из дома на честный разбой (как в том же «Рыжем Орме»), внезапно стала гонять его на собирание регулярной дани и обустройство территории.

Это только нам, переигравшим в молодости в «Героев Меча и Магии», подобное поведение кажется логичным – заэксплорить все что возможно вокруг кастла, а с точки зрения варяжского держателя таможни – ну зачем нужны убогие лесовики?

Вы в курсе как Олег брал дань с радимичей и дреговичей? Не так, как в книжках написано, а как на самом деле было? Подъехал Вещий со своей дружиной к краю болота, постоял-посмотрел с ужасом на этот дэд-маршиз, заплакал, положил на траву немножко покушать, сказал: «Помогай вам Перун, бедные люди», и тихонько уехал.

Даже с более зажиточных древлян пришлось брать дань дважды, потому что для Игоря, в котором было еще много варяжского – это была не дань, а издевательство. Это, сука, мелочь на метро. Допустим, хозары могут сидеть себе на месте и брать дань хоть сушеной рыбой, но варяги… Тем не менее, полянскую землю Рюриковичи исправно окучивали, занимаясь не только работой таможни, но и всего аэропорта в целом.

Шо то тут не так, дорогая бурса. То ли Рюриковичи были какие-то неправильные варяги, то ли поляне – какие-то неправильные восточные славяне.

А ну-ка, почитаем «Повесть временных лет». Может яснее станет. Что там пишется? А пишется там о том, какие поляне добрые и славные, в противовес диким древлянам, матюками при теще не выражаются, девок на водопое и постирушках не воруют, а честно замуж берут. После сватовства, все как у людей положено.

Обиженные потомки других славянских племен говорят, что Нестор сам был на ставке в тогдашнем киевском министерстве правды, поэтому и пиарил своих. Есть еще версия, что монаху хотелось найти среди своих сородичей хотя бы одно племя, больше похожее на людей, чем на лесных йети, вот он и выбрал на должность Хорошего Мальчика в летописи полян, методом бросания кубика.

Оба мнения неноучны. К ноукам!

Друзья! Принцип актуализма говорит о том, что если сегодня самое актуальное – это бабло, то и раньше было то же самое, если нет прямых доказательств обратного.

Перед северными разбойниками прошлого стояли вполне сегодняшние проблемы. Оно конечно хорошо бы – заиметь свой уютный налоговый Данло в какой-нибудь Англии, пить эль и ничего не делать, и чтоб холопы сами ништяки приносили. Но в таких ништячных местах уже сидят угрюмые бородатые мужики с топорами. И чтобы их выгнать оттуда нужна не дружина, а полноценная армия, с какими-нибудь Рагнарссонами во главе. А становиться на вакантном месте владыкой саамов – то же самое, что обложить налогом бабушек, продающих семечки. Свои же друзья-бандиты дразниться будут.

Поэтому наш правильный варяжский план – приехать, набить морду, отобрать печенье и уехать. А если держать бизнес на трассе – то исключительно как бензоколонку.

Нестор вовсе не умилялся эльфийским нравам полян. Существование брачного кодекса объясняется не моральными качествами, которые дарует волшебная днепровская вода, а необходимостью объединять и делить майно. Сватанье, участие родителей (главных акционеров будущей семьи!) в брачном процессе, запрет на нелицензионное траханье родственников и прочие нюансы. Откройте любой кодекс о семье и браке – там нет ни слова про любовь, только как делить мебель при разводе.

В отличие от соседних племен, поляне имели не только избыток ништяков, но и гуманитарные технологии по управлению ништяками. Я бы не сказал, что Киевщина чем-то принципиально богаче ништяками, чем Черниговщина или Подолье. Газа и нефти тут тоже нет, жемчуг мелкий, а бананы даже в ноябре зеленые. Но вот гуманитарные технологии...

Варяжская бандитская чуйка сработала мгновенно. Рюриковичи (а так, если честно, думаю что первым фишку просек Олег, а затем от всей души за идею впряглась Ольга) увидели здесь новые перспективы для семейного бизнеса. «Эге!» - сказали они: «А что, если...»

И перетащили головной офис семейной компании из Новгорода в Киев.

Дали буде.

***

Литература для чтения:
Еськов К.Ю. «Земля и люди. 5 класс» (для ваты), «История Земли и жизни на ней» (для остальных).
Бенгтссон Ф.Г. «Рыжий Орм» (для всех).

darth_mickey: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ya_regisha в Почему советский танкист сдался финнам в плен
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mysliwiec в Почему советский танкист сдался финнам в плен
Он был одним из сотен тысяч советских военных, в начале зимы 1939-го пришедших в Финляндию по приказу Сталина. Можно предположить, что именно он писал недавно найденное в финских архивах письмо-обращение к властям Финляндии:
"Господин министр! Прошу вас и много раз прошу! Не отправляйте меня в СССР! Не дайте погибнуть моей душе, невинной перед финским народом! Буду работать за кусок хлеба. Никифор Губаревич".

Осенью 1939 года советские войска почти без боя захватили восточную часть обескровленной Гитлером Польши. После этого солдат одели в польские шинели и перебросили на границу с Финляндией, чтобы освободить тамошних рабочих и крестьян от белофиннов. Сталин был одержим идеей возвращения СССР территорий, принадлежащих Российской империи до 1917 года. "Мы идём в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнёта помещиков и капиталистов. Мы идём не против финского народа, а против правительства Каяндера — Эркно, угнетающего финский народ и спровоцировавшего войну с СССР", — гласил приказ войскам Ленинградского военного округа от 29 ноября 1939 года.

Над Карельским перешейком стояли морозы, и после того как танковая группа Никифора Губаревича пересекла пограничную реку Сестру, политрук для поднятия боевого духа во время каждой остановки крутил бойцам пластинку с новой песней:

"Мы приходим помочь вам
расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми-красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!"

Голосистый тенор пел о невысоком солнышке осени, и все были уверены, что эта война ненадолго. Никифор получил подробные инструкции, как выглядит шведская граница, чтобы случайно не пересечь её после молниеносного взятия Финляндии.

Но с первых дней всё пошло не по плану. Когда группа Губаревича с боем взяла железнодорожную станцию Раяйоки, бойцы Красной армии были удивлены отсутствием мирного населения, которое они пришли освобождать от гнёта.

"Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывай же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!", —

всё ещё пел политруковский тенор. Но нигде не было видно благодарных красавиц: большинство финских женщин ушли помогать своим мужчинам в военную организацию "Лотта Свярд". Красноармейцы удивлялись: "Где же те, кого мы спасаем? Финский народ живёт богаче наших колхозников". Тех немногих, кого удавалось найти, тут же отправляли в советскую Карелию работать на лесозаготовках.

"Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу Родину –
Мы пришли вам её возвратить", —

не успокаивался тенор.

Участвовавшая в кампании советская военная группировка располагала почти полумиллионом солдат, насчитывала 2500 самолётов и 2300 танков. У финнов было около 180 000 штыков, 96 самолётов и 30 танков. 2 декабря 1939 года, на третий день войны "Ленинградская правда" писала: "Невольно любуешься доблестными бойцами Красной армии, вооружёнными новейшими снайперскими винтовками, блестящими автоматическими ручными пулемётами. Столкнулись армии двух миров. Красная армия — самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащённая передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает".

Но реальность оказалась иной. Тщательно замаскированные бетонные доты, перед которыми был пристрелян каждый сантиметр, привычность финнов к холодам, а главное — мужество, с которым они отражали атаки, всё это произвело на Никифора и других бойцов тягостное впечатление. Красноармейцы тысячами гибли в бессмысленных штурмах; раненые замерзали на лютом морозе, так и не дождавшись помощи. По ночам финские снайперы расстреливали из леса красноармейцев на привале. Техника таяла на глазах: за 105 дней финской войны Советский Союз потерял около 1600 танков — четверть всей бронированной армады Красной армии. Множество танков финны подбили с помощью бутылок с зажигательной смесью, которые именно тогда окрестили "коктейлями Молотова".

Никифор видел обречённые глаза сослуживцев, которые шли грудью на пулемёты, так и не поняв, за что они умирают. Где ты, красавица Суоми? На этот зов откликались только новейшие финские пистолеты-пулемёты "Суоми", сеющие смерть и панику. Политрук больше не включал бравую песню, да и патефон разбило осколком снаряда.



20 декабря 1939 года в бою у деревни Сумма на пути к Выборгу финские войска сожгли 58 танков из группы Никифора Губаревича. А всего в ходе боёв под Суммой сгорело 239 советских танков. Никифор боялся, что за такие потери в СССР его могут расстрелять. Он больше не верил в чепуху, о которой говорил политрук. И тогда он сдался в плен, где и написал письмо, недавно найденное журналистами в финских архивах.
Источник:



Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/


darth_mickey: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] miggerrtis в Благие намерения
      Жила-была в синем море-океане Золотая Рыбка. Была она из икринок старого и уважаемого рода, выросла в атмосфере роскоши и благополучия, получила хорошее образование в северных морях, долго плавала по морям южным, вернулась в родные воды, где стала охотно заниматься благотворительностью.

       Однажды Золотая Рыбка беззаботно плескалась с подругами, ярко сверкая на солнце молодой чешуей, как вдруг увидела рядом ветхую рыбачью сеть. Неподалеку оказался и хозяин – худой печальный Старик. Задумалась Рыбка – никогда еще не приходилось ей заниматься крупной благотворительностью, а тут шанс сам раскинул сети! И решила Рыбка рискнуть. Стала она скудным уловом Старика, поговорили о предполагаемом объеме помощи и способах связи и поплыла Рыбка домой, где сотворила нехитрое рыбье колдовство, которое в ее роду умел делать каждый малек, стала жить-поживать, ощущая явное очищение кармы.

Read more... )

darth_mickey: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_nikonov в Кремлевская брехня рассыпается на глазах.
Нам долго говорили, что Нуланд разносила по Майдану печеньки. Это оказалось неправдой, она раздавала сэндвичи...
Нам долго говорили, что Майдан организовали США. Это тоже оказалось неправдой. Майдан был совершенно стихийной революцией, как и все революции. Самоорганизация - великая вещь! Чтобы в этом убедиться, достаточно послушать рассказы очевидцев, на глазах которых все это происходило. Я слушал таких людей. Можете послушать и вы. Достаточно пяти минут.


darth_mickey: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] slava68 в Лукашенко таки додавил - Россия будет покупать у Беларуси колбасу за доллары!
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vverevkin в Лукашенко таки додавил - Россия будет покупать у Беларуси колбасу за доллары!
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zloy_odessit в Лукашенко таки додавил - Россия будет покупать у Беларуси колбасу за доллары!
Ай да батька, ай да хитрый лис - таки додавил Владимира Владимировича и великая, высокодуховная дала заднюю во взаимоотношениях с Беларусью. Как стало известно из слов заместителя премьер-министра Белоруссии Михаила Русого, Беларусь и Россия договорились зафиксировать в валюте экспортные цены на продовольственные товары, которые поставляются в Россию. Запрет же на поставку Беларуской продукции в РФ будет снят уже 23 декабря.

«Мы договорились, чтобы цены на продукцию, которую мы поставляем в Россию, были фиксированы в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка РФ», – передает агентство заявление вице-премьера.

Итак, что нужно, что бы медведь в Тайге заскулил? В ответ ужесточить контроль на границе, устроить искусственно созданные километровый очереди из фур с российскими товарами, а после и вовсе объявить запрет на ввоз ряда продуктов высокодуховной. Затем сделать целый ряд громких заявлений, намекая на полную боеготовность вооруженных сил, созвониться с рядом западных политиков, которые потом объявят об открытых дверях для Беларуси в цивилизованном мире и слетать в гости к президенту страны, с которой воет 1/6-я суши. И все это провернуть менее чем за неделю!

Петр Алексеевич - учитесь коммуникабельности, а то ваша аморфность, порою, вводит в анабиоз последних, оставшихся вам верными адептов, которые в случае чего, не успеют вовремя среагировать и... И вот президент уже Коломойский!

Profile

darth_mickey: (Default)
darth_mickey

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
45 6 78 910
111213 141516 17
181920 21222324
2526 2728293031

Style Credit

Page generated May. 19th, 2025 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios