Sep. 2nd, 2014
Навоз и ныне там
Sep. 2nd, 2014 12:15 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Академик Николай Прокофьевич Федоренко, основатель и директор Центрального экономико-математического института АН CССР рассказывает в своих мемуарах: «Вспоминая прошлое, заглядываю в будущее»: в конце 60-х годов, когда страну еще не покинула послевоенная эйфория, слово «космос» будоражило умы молодых, а старики, прошедшие две войны, мечтали дожить до коммунизма, институт подготовил прогноз развития «народного хозяйства» СССР на 70-80-е годы.
Обширные расчеты показывали, что с экономикой дела обстоят тревожно.Наука гласила: темпы роста страны будут неизбежно замедляться и надежды на коммунизм в 1980 году хоть с кукурузой, хоть без нее, нет.
Доклад адресовался Политбюро и был подготовлен в трех экземплярах.
Однако, как вспоминает Федоренко, председатель Госплана, ознакомившись с содержанием доклада отказался даже говорить о том, чтобы материал был отправлен адресату. Над институтом нависла угроза быть обвиненным в идеологической ереси. И тогда авторы доклада сожгли его на костре в Нескучном саду, чтобы не ставить под удар институт…
… Около десяти лет спустя, в 1975 году, я учился в аспирантуре, а летом подрабатывал журналистикой, замещая заведующего отделом физики и математики популярного в те годы журнала «Наука и жизнь». Триста двадцать рублей в месяц, не считая гонораров, самым заметным образом увеличивали мой аспирантский бюджет.
Однажды, заместитель главного редактора журнала, Рада Никитична Аджубей дала мне задание: отправится в Комитет по науки и технике при Совете министров СССР и подготовить, как тогда называлось, «компот» — нарезку из небольших информационных материалов, — демонстрирующий экономические связи СССР с развитыми западными странами. Приближалось знаменитое Хельсинское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, и СССР прихорашивали к предстоящему событию.
( читать дальше )
Свердловских музыкантов не пустили за границу на международное мероприятие. Формулировка: «Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь»...
Екатеринбургских музыкантов, рэпера Наума Блика и джазовое трио Дениса Галушко, вычеркнули из списка делегатов, которые должны были представлять Россию на международной книжной ярмарке в Бухаресте (Румыния).
Примечательна формулировка отказа. Вот как на своей страничке в Facebook ее описывает Наум Блик: «Договоренность была предварительная. Прошло лето, настало время договариваться конкретно, и вот какой ответ я получил: «Наум, у нас тут такая проблема нарисовалась: так как мы работаем по сути на государство и представляем Россию, в фед. агентстве (орфография автора соблюдена – прим.ред.) по печати настороженно отнеслись к джазовому аккомпанементу... типа это американская музыка и пр. Понятно, что звучит бредово, но с их мнением приходится считаться. В связи с этим у меня вопрос — могут ли ребята сыграть что-то из русской музыки? (может быть какого-то русского композитора взять за основу, там же по сути фоновая музыка нужна под ваше чтение). Просто нам очень нравится вся эта идея концерта в целом, и хотелось бы осуществить задуманное, сможем выкрутиться в этом плане?». Выкрутиться мы не смогли».
Севастополь: взгляд изнутри
Sep. 2nd, 2014 10:35 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Varya Enal
Севастополь. Уже вполне можно ходить в вышиванке. Народ уже давно прозрел и лишился всяких иллюзий.Примеров масса. И можно даже не писать про цены на продукты, съевшие полностью все надбавки к зарплате - потому что все подорожало в два-три раза.
Сегодня в школе узнала, что сократили продленку. Сократили учительницу, которая ее вела. Убрали должность. Продленки нет.
Озадаченные родители стояли под кабинетом, и интересовало их одно - куда денутся их дети после 12 часов. Потому люди работают.
( Read more... )
К русеянчигам зачморёнными омериганцами.
Sep. 2nd, 2014 10:45 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)