Основной валютой в России стала еда.
Aug. 2nd, 2015 06:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

В Нью-Йорке на Брайтон-Бич Авеню, 249 находится знаменитый магазин International Food. Магазин небольшой, но очень колоритный: витрины завалены колбасными изделиями, тортами и закусками — от винегрета до селедки под шубой. Продавщицы — немолодые русскоговорящие женщины в фартушках и белых кокошниках, как у советских официанток в приличных ресторанах. Можно услышать громко произнесенную просьбу: “Розочка, отвесь этому господину в кепи 300 граммов вареной Сталинской”.
В середине 80‑х годов в Советском Союзе в гастрономах можно было снимать фильмы ужасов: в витринах лежали голые ребра без мяса, на полках — майонез, в колбасном отделе с раннего утра стояли люди с вытянутыми руками — на запястьях химическим карандашом были выведены цифры. Если цифра двухзначная, то еще был шанс купить килограмм вонючих сосисок, если трехзначная — шансов почти не было. Советкий народ, до того 70 лет стремившийся к светлому будущему, пришел к пустым прилавкам и необходимости хоть “что‑нибудь достать”, пока в магазине “что‑то выкинули”.
Нынешние обитатели Кремля прекрасно знают, что среднестатистический россиянин продукты считает не только едой, но и признаком достатка. В советских магазинах ничего не было, но в холодильниках всегда что‑то лежало, а в некоторых — даже много всего.
Еда — это еще и идеология, думает Владимир Владимирович. Съешь, например, испанский хамон или итальянский прошутто — заболеешь симпатией к НАТО или ЕС. Путин пытается сейчас сделать то, что когда‑то не получилось с изделием под названием Жигули, вместо которого россияне все равно предпочитали старый Мерседес или захудалый Пежо.
Автомобилей в России уже много, а еды мало, и она быстро портится. Это значит, что патриотизм — тоже скоропортящийся продукт, который надо постоянно поддерживать запретами и угрозами. Мол, не будет рижских шпрот — вернуться к кильке в томате, не станет краковской из Кракова — есть ливерную. В вине россияне все равно ничего не понимали, если почти 10 лет не видели грузинского.
Желудочные колики в Кремле не от ума. От бессилия. От безмерной глупости. В подземных переходах московского метро наверняка снова появятся фарцовщики, а на столбах — бумажки: “Меняю баночку фуа-гра на 300 г жамбон”. А потом снова приедут американцы и будут кормить россиян, как уже было в 1890–92 годах, в 1920‑х, в 1940‑х и в 1990‑х. Потерпите, россияне, если уже политикой не интересуетесь: ваши внуки еще покушают.
http://ipvnews.net/?p=1529